延福基金會創會及第一屆董事暨總幹事 就職典禮紀實

延福基金會創會及第一屆董事暨總幹事 就職典禮紀實

感謝神,延福基金會創會及第一屆董事暨總幹事就職典禮「終於」在2021年7月17日(禮拜六)假座中華傳道會牧幼堂順利舉行了。筆者之所以說「終於」,其實是有特別意思的。主要原因如下:

申請非牟利有限公司並不容易,當中卻滿有神的恩典

延福基金會於2018年初已經開始透過祈禱、分享,思想未來是需要成立一間非牟利有限公司,以推動社會服務工作及服事教會。由於當時我們思想其中一個主要的服務對像是在國內,又由於在「一國兩制」之下國內與本港有不少制度上的不同,因此,我們在物色董事的時候就比較小心,因此,亦耽擱了一些時間。惟上帝的恩典是豐富的,在祂的帶領之下,「籌備董事會」終於初步成軍。結果,目前每一位董事在過往或多或少都有在國內工作或擔任服事的經驗。由於申請作非牟利有限公司最基本需要有一份章程,因此,我們在一位基督徒會計師及一位有從事商業翻譯的翻譯員的幫忙之下,從無到有花了幾個月時間,終於制作了一份屬於我們的章程,並於2020年8月24日向公司註冊處提交了註冊申請。

等候其實永遠都不是一件容易的事,從2020年8月至2020年十月底,我們終於收到了公司註冊處的回覆,我們的註冊申請已經在十月十五日成功獲批了。對於過去那近兩個月的等待,對我這個昔日從來沒有申請過非牟利有限公司註冊的人來說,以為時間已是很長了。而我給自己的一個理由就是由於在申請期間,香港不少政府部門的員工曾因新冠疫情多次留家工作而受到影響。但誰知在我們申請註冊成功之後,竟有多位信徒告訴我,我們的成功其實已經算是很快的了。其中一位曾在大學教法律的信徒告訴我,她曾同樣協助一個機構申請作非牟利有限公司,但她們已經申請了幾年,至今還未有回覆。就由於這位信徒的説話,令我想到在我們申請的過程中,有一次在收到一個回覆時,公司註冊處竟然有職員在我們的章程中,用紅字為我們作批注,建議我們的章程可以這樣修改。結果我們在修訂後,很快就獲批覆。筆者不知道這樣的做法是否是公司註冊處一貫的做法,但無論如何,相信這乃是神的恩典?

從註冊成功至典禮舉行的考驗

延福基金會於2020年十月已經成功註冊,但為何要到2021年7月才舉行創會及就職禮呢?另外兩個原因乃是和銀行開戶,以及新冠疫情的影響有關。

據聞由於近年透過銀行使黑錢的情況增加了。因此,不少銀行近年對開立商業戶口十分小心。筆者曾經透過本港其中某大銀行分行的一位經理的介紹,與其商業銀行部門的同事聯絡,所得的答案就是:「在我們銀行開商業戶口是非常困難的,要經層層審批,時間可能是以年計的」。彷彿就是,你最好不要來我們的銀行開戶。但感謝神,雖然也經歷了約一個月左右的申請時間,由於經過我們部份董事的推介,最終我們還是在香港其中兩間比較多分行的銀行開了戶口,幫助我們基金日後的運作。

另一個影響延福基金會舉辦創會及就職禮的,就新冠疫情下的影響,全港教會一直都在限聚令下,未能舉行實體聚會。雖然以zoom的形式在網上發佈信息近年已經在各地非常流行,但創會及就職始終有些內容與儀式以實體進行是比較好的。由於不想延福基金會只是做一間有名無實的公司,因此,我們在2021年2月、3月間就開始憑信心定出7月17日為期,並向一些相熟的教會暫借禮拜堂舉行典禮。即使那時教會仍在限聚令的影響之下,未能舉辦聚會。因此,在那段時間中每日都留心本港疫情的發展,亦學習要用信心與忍耐等候神。還記得在這段時間我比較多與人分享的就是,「延福」的事奉並不是我們自己爭取得來的,是按神的帶領,一步一步的走來的,那麼,神到時給我甚麼,我就謙卑的接受甚麼?但感謝神,借堂之後不久,香港的疫情就開始穩定,並且約在3~4個禮拜之後,約在五月初,教會亦開始逐步放寛聚會人數,開始時是該教會整體容量的三份之一人。於是本會就開始思考創會與就職禮的內容,開始印製邀請咭,邀請信徒與關心本會事工的人赴會。由於我們所租借的教會的整體容體只有170餘人,三份一即約50餘人的限聚人數就給我們帶來一個很大的挑戰:第一,就是由於典禮是以實體及網上直播進行,因此,50餘人的名額是否已經足夠呢?第二,萬一應邀出席實體聚會的來賓過多,我們是否用限聚的理由要求來賓站在教會門外呢?或請他們回家的呢?因此,我們在邀請人的過程中就只能以50餘人為目標,並且期望受邀者盡早回覆是否需要留座。結果,雖然教會的限聚令至6月底放寛至教會總容量的二份之一,但由於那時距離會期只有兩至三個禮拜,已過了一個比較有禮貌地去邀請人赴會的時機。因此,我們亦只能懷著對神的信心,屆時有多少人能出席,都全仰賴上帝的供應。

創會與就職典禮中上帝的恩典

2021年7月17日(禮拜六)中午,董事與義工們一早就齊集在牧幼堂,為聚會做最後的準備工作。由於當日的聚會是在下午三時開始,結果到下午2:30就開始有來賓駕臨,惟時間一分一秒的過去,到聚會開始之前的一、兩分鐘,禮堂內只坐了15至20人,看來有點冷清,心裏有點不踏實。然而繼續進場的來賓就告訴我們,他們遲來的原因乃是教會外的一個汽車迥旋處非常塞車。結果,我們的典禮就因此延遲了約10分鐘才開始,那時在禮堂中的參加者就約有40餘人。感謝神,這40餘人並非是當日參加聚會的總人數,因為在我們開始唱詩的時候仍有不少來賓陸續進場。結果,最後參與聚會的人數就約在60人左右,比較我們最初計劃邀請的人數50餘人還要多,是超過了我們所想所求的。

在當日的聚會的前半部份,首先,由梁炳球弟兄帶領我們用三首讚美詩向神作出敬拜,由本會董事鄧善均長老帶領與會者一同獻上禱告;然後由楊永南弟兄致歡迎詞後,就進入當日聚會兩個高潮:

即建道神學院前院長梁家麟牧師,「以宣教迎向中華新紀元」為題,勸勉信徒,在中國崛起以及取得初步脫貧成功的機會中努力承擔宣教的責任;繼而黃大仙及西貢區社會福利專員呂少英女士為我們作出鼓勵與訓勉,鼓勵延福基金會日後要以真誠的愛心,以及能具前瞻性的視野參與本港的社會服務工作;之後就把公司註冊所發給我們延福基金會的非牟利有限公司證書頒發給我們,然後就在梁牧師為我們延福基金會的董事代禱之後,隨即來一個主禮嘉賓以及延福基金會第一屆董事的大合照,就結朿了我們的就職典禮。

在就職典禮的尾聲,當然為表達我們對兩位主禮嘉賓的謝意,我們安排了董事區玉華姊妹代表延福基金會向兩位嘉賓送上紀念品,之後再由本會總幹事袁海生牧師對所有來賓作出致謝及簡單報告「延福」未來的工作,之後,我們就在一片讚美詩的歌聲仍在空中飄盪時,就由袁牧師奉上帝的名作出差遣及宣告上帝的祝福。最後,整個創會禮及就職禮,就在大合照,以及分組拍照的歡樂聲中結束。

今次整個典禮能順利完成,我們在當中看到很多神的恩典,但其中也有些少遺憾,就是既然有那麼關心我們事工的信徒、朋友在疫情中親臨我們的聚會中,我們本應盡力做好地主之誼去接待他們。但可惜由於疫情的關係,連會後一個簡單的茶聚都沒有,只能讓他們怱怱的來,也怱怱的去。惟我們雖然因客觀的環境做得不夠好,但深信那些關心我們的肢體並不會因此怪責我們,相反更會關心我們,並會多為我們代禱,畢竟在一個分崩離析以及疫情的世代中要推動社會關懷的工作,確是十分不容易,而我們亦會在未來的日子中,靠著神的恩典以及各位肢體與朋友的關心與支持,盡力做好上帝交給我們的工作。願榮耀歸與上帝。

2 Reviews

  1. 在神無難成的事,求神帶領延福基金會,讓神的榮耀在人間彰顯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。